La cranberry appartient au genre des myrtilles. Le nom anglais "cranberry" remonte au 17e siècle et vient du mot allemand "Kranichbeere" : les fleurs des cranberries ressemblent à la tête et au bec d'une grue. Le nom français correct de la cranberry est "canneberge à gros fruits" (en latin Vaccinium macrocarpon). Les cranberries ont un goût âpre et acide et ne peuvent pas être consommées crues par tout le monde.
Mais elles fournissent de nombreuses substances bioactives précieuses comme des flavonoïdes, procyanidines, anthocyanes, catéchines et phénols ainsi que des acides organiques (acide citrique, acide malique), des fibres alimentaires favorisant la digestion et des acides gras polyinsaturés sains.
En outre, les fruits rouges puissants contiennent du fer, du sodium, du potassium, du phosphore, du calcium, des teneurs notables en vitamine A, vitamine C et vitamine K. Cette composition unique assure un effet positif sur différents troubles tels que le manque d'appétit, la diarrhée, la fièvre, les rhumatismes, la goutte, l'hypertension et les refroidissements.
La particularité des canneberges est qu'elles contiennent des antioxydants très efficaces proanthocyanidines de type A. La plupart des autres fruits contiennent généralement des proanthocyanidines de type B, moins efficaces. Les précieuses proanthocyanidines de type A peuvent protéger notre corps de manière particulièrement efficace contre les dommages causés par les radicaux libres et ont un effet positif sur les voies urinaires et le système cardiovasculaire.
Des études montrent que les baies de grue empêchent les agents pathogènes de s'installer sur la paroi interne de la vessie, contrecarrent les processus inflammatoires et peuvent empêcher la prolifération des bactéries nocives comme Escheria coli .
Les Escheria coli sont en fait généralement inoffensives - mais seulement lorsqu'elles sont présentes dans l'intestin. Si elles parviennent dans les voies urinaires et ne sont pas éliminées par les défenses physiques, elles favorisent alors une cystite. Les A-proanthocyanidines sont des auxiliaires efficaces dans la lutte contre Escheria coli, car elles empêchent ces bactéries de pénétrer dans les cellules du corps. De cette façon, les cystites récurrentes peuvent être prévenues.
Notre système cardiovasculaire profite également de ces fruits puissants et anti-inflammatoires. Une étude scientifique a examiné l'effet de la poudre de cranberry sur le système cardiovasculaire. Les volontaires ont reçu chaque jour pendant 1 mois 9 g de poudre de cranberry lyophilisée, ce qui correspond à 100 g de baies fraîches avec une teneur en polyphénols de 525 mg. À la fin de l'étude, leur fonction vasculaire s'est améliorée - la vasodilatation à médiation de flux a nettement augmenté. Si ce processus est perturbé, les vaisseaux sanguins ne peuvent plus produire suffisamment d'oxyde nitrique, qui assure la détente et la dilatation des vaisseaux sanguins. Plus la vasodilatation fonctionne bien, plus le risque d'athérosclérose et d'autres maladies cardiovasculaires est faible.
Les canneberges montrent des résultats significatifs contre le germe gastrique Helicobacter pylori, qui peut être responsable de divers troubles gastriques et même de certains ulcères et cancers gastriques. Les bactéries nocives dans la bouche ne résistent pas non plus aux canneberges. A long terme, cela prévient la formation de la plaque dentaire et de la parodontose.
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