Les tisanes ne sont pas de vraies sortes de thé : elles ne proviennent pas du théier et il leur manque la caféine. Pour fabriquer des tisanes, on utilise différentes parties de plantes : Les racines, les feuilles, les fleurs ou les fruits (graines) des herbes. Qu'elles soient fraîchement récoltées ou séchées, elles peuvent devenir des infusions aromatiques et bénéfiques pour la santé.
Dans le commerce, on trouve différentes tisanes sous forme de sachets d'infusion ou en vrac. Leur teneur en substances actives dépend de la nature des herbes ainsi que de leur qualité et de leur stockage. Toutes les tisanes libèrent des vitamines et des minéraux lors de l'infusion, mais chaque type de tisane a sa spécialité et peut presque faire de la magie, par exemple en cas de malaise, de maux de tête, de troubles menstruels, d'insomnie ou de bourdonnements d'estomac. Et lorsqu'elles sont utilisées correctement, les tisanes déploient pleinement leurs effets sous-estimés sur notre santé et notre bien-être, et nous offrent une expérience gustative aromatique.
Une tisane peut être préparée sous forme d'infusion, d'ébullition, de décoction ou d'extrait froid à partir d'herbes fraîches ou séchées.
Pour une infusion on verse de l'eau bouillante sur les herbes, puis on laisse infuser 5 à 10 minutes, on couvre pour que les huiles essentielles ne se dégradent pas et on boit chaud ou refroidi.
Pour une bouillie, on verse d'abord de l'eau froide sur les herbes et les racines, puis on porte à ébullition.
Parfois, une bouillie est utile pour libérer les substances médicinales des herbes. Pour cela, on fait bouillir les plantes (en général les parties dures des plantes comme les racines et les écorces) dans l'eau pendant 10 à 15 minutes.
Si l'on veut obtenir des substances actives sensibles à la chaleur, on place les herbes dans de l'eau froide pendant quelques heures et on ne réchauffe l'extrait que pour l'utiliser. Cette méthode s'appelle extrait à froid ou mazerat.
La tisane de camomille est connue pour ses propriétés apaisantes et curatives et peut aider à traiter différents problèmes de santé. Elle a un effet anti-inflammatoire et antispasmodique et est souvent utilisée en cas de douleurs gastro-intestinales comme les ballonnements, l'indigestion ou les nausées.
En outre, elle favorise la détente et est utilisée en cas de troubles du sommeil et d'agitation nerveuse . La camomille peut également soulager les irritations cutanées et les inflammations par des applications ou des bains.
La tisane de menthe poivrée calme l'estomac, rafraîchit les voies respiratoires et favorise la digestion des graisses.
Le thé de Waldri détend le système nerveux, aide à lutter contre l'agitation intérieure et les troubles du sommeil.
L'infusion de graines de fenouil râpées stimule la digestion et aide en cas de troubles gastro-intestinaux comme les ballonnements et les crampes abdominales, ainsi qu'en cas de toux et d'affections pulmonaires.
La tisane de sauge a un effet désinfectant, anti-inflammatoire, antispasmodique et antisudorifique et est extrêmement efficace en cas d'inflammation de la bouche et de la gorge ainsi qu'en cas de gingivite.
La tisane de gingembre prévient les nausées, harmonise la sphère gastro-intestinale, calme la toux, fait baisser la fièvre et est également recommandée en cas de douleurs menstruelles et de migraine.
La tisane d'anis, grâce aux huiles essentielles qu'elle contient, a un effet expectorant, décontractant et renforce le système immunitaire, favorise l'écoulement du lait chez les femmes qui allaitent et aide en cas de maladies des voies respiratoires.
La tisane d'ortie a un effet diurétique, anti-inflammatoire, assure une formation saine du sang grâce à une teneur élevée en fer et en acide folique et renforce la peau, les cheveux et les ongles grâce à l'acide silicique qu'elle contient.
Profitez des préparations de thé aromatiques qui rendent de précieux services à votre santé!


