Le sureau noir, un arbuste impressionnant, est un véritable concentré de force de la nature — et ce, à double titre. Tant les fleurs que les baies contiennent des substances actives précieuses et uniques.
Les délicates fleurs de sureau sont pleines de flavonoïdes qui peuvent dissoudre le mucus coincé dans les voies respiratoires. Elles sont donc idéales en cas de toux et de rhume. Les huiles essentielles stimulent davantage la production de mucus et aident ainsi à libérer les voies respiratoires. Les tanins ont un effet légèrement astringent et apaisant, tandis que les phytostérols et les mucilages protègent les muqueuses et atténuent les irritations.
Les baies de sureau sombres marquent des points avec leur forte teneur en vitamine C et sont donc parfaites pour soutenir le système immunitaire pendant la période de refroidissement. À cela s'ajoutent des vitamines B, de l'acide folique et des minéraux importants comme le potassium, le calcium et le phosphore, qui renforcent l'organisme.
Le sureau est un véritable multitalent de la nature : doux, polyvalent et étonnamment efficace. Le thé de sureau est particulièrement apprécié et peut faire des merveilles en cas de rhume, de grippe ou de voies respiratoires encombrées. Les huiles essentielles contenues dans les fleurs favorisent la transpiration, aident l'organisme à se désintoxiquer et éliminent les sécrétions encombrantes. C'est idéal lorsqu'un rhume s'annonce.
Le sureau a également des effets externes. Ses fleurs sont traditionnellement utilisées en cas de brûlures légères ou d'engelures et aident la peau à se régénérer. Les fleurs délicates se retrouvent aujourd'hui également dans des crèmes de soin et des pommades apaisantes — elles sont particulièrement appréciées des peaux sensibles.
Oui, mais seulement cru et en plus grande quantité. Les baies fraîches et non cuites contiennent la substance sambunigrine, un glycoside qui peut être transformé en acide cyanhydrique dans l'organisme. Chez les personnes sensibles, les enfants ou en cas de consommation excessive, cela peut entraîner des nausées, des vomissements ou des diarrhées. Quelques baies fraîches ne posent généralement pas de problème aux adultes en bonne santé, mais ce n'est toutefois pas recommandé.
La cuisson rend la sambunigrine complètement inoffensive. En revanche, le jus de sureau, le sirop ou la compote de baies cuites sont parfaitement inoffensifs et même sains, car ils sont riches en vitamine C.
Il est important de n'utiliser que des baies mûres et d'un noir profond. Les fruits rouges ou verts, non mûrs, contiennent nettement plus de sambunigrine et doivent être éliminés.
Les baies rouge vif du sureau rouge (Sambucus racemosa) sont séduisantes à première vue, mais elles ne sont pas comestibles à l'état brut et sont considérées comme toxiques. Contrairement au sureau noir, le sureau rouge contient dans toutes les parties de la plante, notamment dans les pépins, de grandes quantités de glycoside sambunigrine. Celle-ci peut provoquer des nausées, des vomissements et des diarrhées.
Même en faisant bouillir les graines, il n'est pas possible de rendre la toxine complètement inoffensive. Si l'on veut quand même utiliser les baies, il faut donc les épépiner soigneusement avant de les traiter, c'est-à-dire filtrer les pépins toxiques. Ce n'est qu'ainsi que le jus obtenu peut être transformé en toute sécurité en gelée, en sirop ou en liqueur.
L'effet du sureau sur les refroidissements n'est pas une vieille superstition, mais repose sur une combinaison passionnante de composants naturels qui ont été étudiés scientifiquement. Les fleurs du sureau noir sont traditionnellement considérées comme transpirantes. Sous forme de thé, elles sont utilisées en cas de fièvre et d'infections grippales. L'organisme est alors stimulé pour éliminer les toxines par la sueur — une astuce de la naturopathie qui a fait ses preuves.
Mais les baies de sureau ont elles aussi des vertus. Elles contiennent des anthocyanes et des polyphénols qui ont un effet antioxydant et renforcent le système immunitaire. Des études montrent que les préparations de sureau peuvent même avoir un effet prophylactique, c'est-à-dire qu'elles peuvent aider à éviter l'apparition de maladies. Dans une étude très médiatisée menée auprès de voyageurs aériens, les personnes qui avaient pris une préparation de sureau ont eu des rhumes moins fréquents, plus faibles et plus courts que celles qui avaient reçu un placebo — malgré le stress et l'air conditionné.
La science attribue cet effet à la combinaison de substances végétales secondaires, de vitamines et de minéraux qui soutiennent activement le système immunitaire. Ainsi, le sureau aide non seulement à retrouver plus rapidement la forme, mais il peut même aider à ne pas tomber malade du tout. Un véritable atout pour la prochaine saison des rhumes et des maladies.
Les baies de sureau de couleur foncée sont de véritables bombes vitaminées, mais elles perdent rapidement leur efficacité si elles sont mal conservées. Il est préférable de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, car à température ambiante, elles ne se conservent que trois à quatre jours. En revanche, elles restent fraîches jusqu'à deux semaines au réfrigérateur. Mais plus elles restent longtemps, plus les substances actives se perdent. Pour profiter de leurs propriétés bénéfiques pour la santé, il est donc préférable de les consommer au fur et à mesure.
Les fines feuilles qui poussent sur les branches tendres du sureau sont encore plus fragiles. Elles se fanent déjà après un à deux jours, c'est pourquoi il faut les utiliser rapidement ou les conserver. Une méthode éprouvée consiste à les sécher dans un endroit chaud, ombragé et aéré. Pour cela, il suffit de les étaler sur du papier sulfurisé et d'attendre. Les feuilles ainsi conservées peuvent être infusées plus tard en une tisane de refroidissement merveilleusement parfumée.
Le sureau est bien plus qu'un simple arbuste sauvage — il allie de manière impressionnante les vertus thérapeutiques, le goût et la tradition. Que ce soit sous forme de thé en cas de refroidissement, de sirop pour le renforcer ou comme ingrédient dans des recettes créatives, les fleurs et les baies sont polyvalentes et pleines de substances précieuses. En travaillant correctement le sureau, on obtient une pharmacie naturelle directement chez soi.


