Holunder

10 Tipps für Ihren perfekten Holunder-Genuss

Holunder zählt seit Jahrhunderten zu den wertvollsten Heilpflanzen – er ist reich an Vitaminen, Flavonoiden und natürlichen Wirkstoffen, die Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit unterstützen können. Ob in Tees, Sirupen oder Pflegeprodukten: Holunder begeistert mit seiner vielseitigen Wirkung und natürlichen Kraft. Erfahren Sie, wie Sie Holunder optimal für sich nutzen können!
  • Tee aus Holunderblüten ist ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen

Übergiessen Sie dazu getrocknete Blüten mit heissem Wasser und trinken Sie den Tee warm, um bei Fieber das Schwitzen zu fördern. Wenn Sie den Tee abkühlen, stärkt er Ihr Immunsystem vorbeugend.

  • Probieren Sie Holunder auch als Zutat in erfrischenden Sommerdrinks aus

Ob alkoholfreier Holunderblüten-Hugo, Holunderschorle oder Cocktail mit Holunderlikör – die vielseitigen Holunderaromen bringen Frische und eine gesunde Note in Ihre Getränke.

  • Sie können auch ganz einfach selbst Holunderblüten-Sirup zubereiten

Mit Wasser, Zucker, Zitronen oder Orangen und frischen Blüten lässt sich ein herrlicher Sirup herstellen. Er ist im verschlossenen Zustand etwa ein Jahr haltbar und vielseitig verwendbar, zum Beispiel für einen alkoholfreien Hugo mit Mineralwasser und Minze.

  • Nutzen Sie Holunderbeeren für selbst gemachten Saft

Nach der Reinigung und Entstielung können Sie die Beeren entsaften. Aufgekocht wird dieser Saft zum Basisprodukt für Sirupe, Gelees oder Liköre und bringt die gesunden Inhaltsstoffe unkompliziert in Ihren Ernährungsalltag.

  • Probieren Sie doch einmal, Holundergelee selbst herzustellen

Holunder-Gelee aus Holundersaft, Gelierzucker und nach Belieben Gewürzen wie Zimt oder Nelken ist eine praktische Methode, um den Geschmack des Sommers lange zu konservieren und vielseitig zu geniessen.

  • Waschen Sie die Blüten und Beeren gründlich

Spülen Sie Holunderblüten oder -beeren vorsichtig unter fliessendem Wasser ab, um Staub, Schmutz und Insektenrückstände zu entfernen, bevor Sie diese weiterverarbeiten.

  • Kochen Sie Holunderbeeren vor dem Verzehr immer

Rohe Holunderbeeren enthalten giftige Blausäureglykoside, die durch Erhitzen zerstört werden. Bereiten Sie Holunderbeeren deshalb nur gekocht zu, um gesundheitliche Risiken auszuschliessen.

  • Trocknen Sie Holunderblüten schonend

Schneiden Sie die Blütenrispen kurz vor der Verzweigung ab und trocknen Sie diese an einem schattigen, luftigen Ort auf einem Rost. Wenden Sie diese dabei täglich, bis sie rascheln. So bewahren Sie das Aroma optimal und können die Blüten bis zu einem Jahr lagern.

  • Sie können Holunderblüten auch durch Einfrieren aufbewahren

Frische Blüten lassen sich eingefroren sehr gut lagern. Spülen Sie die Blüten kurz ab, frieren Sie diese auf einem Tablett ein und füllen Sie diese anschliessend in Gefässe um. So bleiben Aroma und Wirkstoffe auf natürliche Weise erhalten.

editorial.facts

  • Der Holunder hat eine lange Geschichte als Schutzpflanze in vielen Kulturen, die ihm besondere Kräfte zuschrieben und ihn deshalb ehrten.
  • Während der Schwarze Holunder heute vor allem in der Küche beliebt ist, sollten Sie bei verwandten Arten wie dem Zwerg-Holunder vorsichtig sein, da sie giftige Bestandteile enthalten können.