• Schweizer Fachhändler
  • über 300'000 Kunden
  • über 40'000 Artikel online
  • über 100'000 Produktbewertungen
  • rasche Lieferung

Nährwertampel

Die Nährwert-Ampel signalisiert auf einen Blick, ob Ernährungsexperten den Gehalt eines Nährstoffes (Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz), das ein Produkt enthält, im roten, gelben oder grünen Bereich ansiedeln. Grün heißt nach der britischen Lebensmittelbehörde Food Standards Agency, dass das Produkt bedenkenlos häufig gegessen werden kann, gelb bedeutet mehr Vorsicht und rot mahnt zu einem sparsamen Verzehr. Die angegebenen Werte gelten für eine erwachsene Frau – ein Kind sollte also weniger, ein Mann kann mehr des Produktes konsumieren, um auf dieselben Werte zu kommen.

Wie viel Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker oder Salz man braucht, hängt vom Energiebedarf ab, also v. a. von Alter, Geschlecht und der Tätigkeit. Frauen und Kinder sollten beispielsweise weniger Fett als Männer essen und gerade Kinder möglichst wenig Zucker zu sich nehmen. Sportler und körperlich hart arbeitende Menschen können bei allen Werten großzügiger zugreifen. Allgemein kann man jedoch davon ausgehen, dass wir zu fett, zu salzig und zu süß essen – weniger ist also mehr!

McDrogerie hat sich gerade wegen der Einfachheit und der Vergleichbarkeit der Ampel für dieses Bewertungssystem entschieden: Das Ampelsystem ist nicht nur leicht lesbar und verständlich, es ermöglicht auch einen schnellen Produktvergleich im Hinblick auf Nährwerte, da der Wert immer für 100 Gramm des Produktes angegeben ist.
Bewertung von Lebensmitteln

  gering mittel hoch
Fett bis 3g 3 - 20g über 20g
gesättigte Fettsäuren bis 1,5g 1,5 - 5g über 5g
Zucker bis 5g 5 - 12,5g über 12,5g
Salz bis 0,3g 0,3 - 1,5g über 1,5g


Bewertung von Getränken

  gering mittel hoch
Fett bis 1,5g 1,5 - 10g über 10g
gesättigte Fettsäuren bis 0,75g 0,75 - 2,5g über 2,5g
Zucker bis 2,5g 2,5 - 6,3g über 6,3g
Salz bis 0,3g 0,3 - 1,5g über 1,5g
Für Newsletter anmelden Interessante Informationen zum Thema Gesundheit per E-Mail erhalten.