Le nom kératine est dérivé du grec et signifie „corne&rdquo ;. Les kératines sont un groupe de protéines fibreuses. Elles constituent l'ossature des kératinocytes qui composent notre peau, nos cheveux et nos ongles.
Les protéines de kératine ne sont pas solubles dans l'eau, mais doivent rester hydratées (contenant de l'eau) pour conserver leur taille globale et leur fonction. La kératine est très résistante à la température et protège les cheveux de la chaleur et du froid.
Les composés de kératine peuvent être considérés comme des fibres très fines. Ces fibres sont entrelacées à plusieurs reprises. Elles forment de petites fibrilles qui s'assemblent à leur tour en grandes fibrilles. Ces fibrilles remplissent la zone située entre la pulpe du cheveu et la couche d'écailles.
On distingue 54 types de protéines kératiniques dans notre corps, dont le type I, le type II et l'alpha-kératine.
Les kératines de type I sont des protéines relativement petites qui jouent un rôle important dans le maintien de la santé des cellules épithéliales. Les Kératines de type II sont des protéines plus grandes. Les alphakératines spiralées et fibreuses sont responsables de l'intégrité structurelle des cellules épithéliales et sont présentes aussi bien chez les humains que chez les mammifères.
Nos cheveux sont principalement composés d'alpha-kératine, qui renforce le cheveu de l'intérieur et comble les fissures dans les fibres capillaires. Des troubles de la teneur en kératine des cheveux peuvent être à l'origine de la chute des cheveux. La kératine remplit des fonctions importantes dans l'épiderme : Elle colle les cellules et assure la formation d'une couche protectrice sur la surface de la peau. De plus, la kératine retient l'eau dans les cellules de l'épiderme et favorise ainsi l'hydratation de la peau.
Les protéines de kératine rendent la plaque de l'ongle plus résistante à la cassure et à l'usure et la protègent des dommages. Mais les cheveux, la peau et les ongles ne sont pas les seuls à dépendre d'une teneur suffisante en kératine : La kératine contribue également à maintenir intact le revêtement des organes internes, en contrôlant la croissance des cellules épithéliales.
La kératine est le plus souvent présente dans les produits de soins capillaires et cutanés. Elle y est souvent présente sous forme de phytokératine (hydrolyzed wheat protein ou hydrolyzed sweet almond protein). Il s'agit d'une kératine d'origine végétale dont la structure est très proche de celle de la kératine de la peau, des cheveux et des ongles.
A la fin du cycle de vie des kératinocytes, la peau se desquame. La phytokératine peut ralentir ce processus, ce qui permet à la peau de rester douce et souple plus longtemps.
Pour pouvoir produire suffisamment de kératine, notre corps a besoin de certaines substances nutritives. Il s'agit notamment de la biotine, de la L-cystéine, du zinc, de la vitamine C et de la vitamine A.
La biotine est importante pour la production de kératine, l'acide aminé L-cystéine est un composant de la kératine. La formation, le développement et la multiplication des kératinocytes sont soutenus par le zinc, la vitamine C et la vitamine A.
Différents facteurs externes peuvent fragiliser les cheveux au point de dissoudre les protéines de la fibre : un brushing trop chaud ou une trop grande exposition au soleil, l'eau de mer et l'eau chlorée, les permanentes, les décolorations, les colorations, le froid et la pollution fragilisent les chaînes de kératine.
Le stress excessif et une alimentation déséquilibrée affectent également la kératine, ce qui peut entraîner des fourches et des cheveux secs et cassants.
Une alimentation et des soins riches en kératine permettent à votre peau et à vos cheveux de développer leur plein potentiel!