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Grünlippmuschel

Das Geheimnis der Maoris für gesunde Mobilität

Entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften sowie gelenkfreundliche Inhaltsstoffe machen diese nahrhafte Delikatesse zu einer guten Unterstützung bei der Behandlung und Prävention von lästigen Gelenkbeschwerden. Was steckt alles in Grünlippmuscheln?


Grünlippmuscheln (oder Grünschalmuscheln) gehören zur Familie der Miesmuscheln und sind in den Gewässern Neuseelands beheimatet. Sie verdanken ihren Namen einer grünen Lippe, welche sich an der Innenseite ihrer Schale befindet. Der Grünlippmuschel-Extrakt wird aus einem gefriergetrockneten und zu Pulver verarbeiteten Teil der Grünschalenmuschel hergestellt. In ihrer Zusammensetzung können die Muscheln variieren, enthalten aber im allgemeinen Glykosaminoglykane, Kohlenhydrate, Fette, Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren.


Glykosaminoglykane sind Aminozuckerverbindungen, die auf natürliche Weise in der Gelenkflüssigkeit vorkommen. Mit dem Alter nimmt die Dichte der Glykosaminoglykane ab, was das Austrocknen des Knorpels bewirkt. Die Beweglichkeit der Gelenke wird eingeschränkt und es kommt zu Schmerzen. Die Erhaltung der Feuchtigkeit im Knorpel ist daher für die Linderung dieser Beschwerden besonders wichtig. Glykosaminoglykane wirken als Schmier- und Schmerzmittel und können die Gelenkzerstörung stoppen. Sie haben eine besondere Fähigkeit, das 6000-fache ihres Eigengewichts an Wasser zu binden. Die gallertartigen, glitschigen Glykosaminoglykane MPS (Mucopolysaccharide) gehören zu den interzellulären Schmierstoffen und fungieren als flexibler Kitt. Diese Eigenschaften von Glykosaminoglykanen fördern die Bildung der Gelenkschmiere für eine dämpfende Wirkung und tragen zur Gleitfähigkeit der Gelenke sowie zur Elastizität des Bindegewebes bei. Das alles gewährleistet den Erhalt und die Regeneration des Knorpelgewebes. In verschiedenen Studien wurde nachgewiesen, dass die Glykosaminoglykane die Funktionen und die Struktur des Bindegewebes unterstützen und Schmerzen sowie die Steifheit der Gelenke reduzieren können. Daher können Menschen mit Arthrose und anderen Gelenkbeschwerden, aber auch Sportler mit starker Gelenkbelastung an Hüften, Knie und Fingern von Glykosaminoglykanen aus Grünlippmuscheln profitieren.



Der Extrakt aus Grünlippmuscheln enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Glykosaminoglykane, Mineralstoffe und Spurenelemente, welche sich positiv auf die Gesundheit der Gelenke auswirken können



Grünlippmuscheln bestehen auch aus etwa 90 unterschiedlichen marinen Fettsäuren, darunter Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sowie Octadecatetraensäuren und Furanfettsäuren. Diese gesunden Fette sind für unseren Körper von grosser Bedeutung: sie wirken entzündungshemmend und bringen den Stoffwechsel in Schwung. Eine besonders starke antientzündliche Wirkung weisen ganz spezielle Omega-3-Fettsäuren auf – die Lyprinol-Fettsäuren. Sie verstärken den Effekt der Glykosaminoglykane, haben einen positiven Einfluss auf entzündlich-rheumatische Gelenkerkrankungen und lindern die damit einhergehenden Beschwerden wie Schwellungen, Steifheit oder Schmerzen. Auch Menschen mit Wirbelsäulenerkrankungen können von der Einnahme des Grünlippmuschel-Extraktes profitieren.


Zu den weiteren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Grünlippmuscheln gehören Magnesium, Silicium, Kalium, Zink, Kalzium und Natrium. Diese Nährstoffe sind an vielen wichtigen Prozessen in unserem Körper beteiligt, sorgen für bessere Flüssigkeitsverteilung, stärkere Knochen und gesünderes Bindegewebe. Grünlippmuscheln tragen dazu bei, unseren Körper mit essentiellen Nährstoffen zu versorgen, die Funktionsfähigkeit und Stabilität der Knorpel zu erhalten und die Gelenke vor dem natürlichen Verschleiss durch tägliche Belastungen zu schützen.

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Grünlippmuscheln sind eine natürlich unterstützende Therapiemöglichkeit. Was sollte man berücksichtigen, um damit lästige Gelenkbeschwerden zu lindern? Hier finden Sie die wirksamsten Tipps.



  • Es empfiehlt sich ein regelmässiger Verzehr von 1 bis 1.5 g Grünlippmuschel-Konzentrat täglich. Es gibt Varianten in Kapseln, Tabletten oder als Pulver. Bei erhöhtem Bedarf nimmt man ca. 2.5 g täglich ein. Beachten Sie, dass alle Grünlippmuschel-Produkte natürlicherweise nach Muscheln riechen.

  • Nachdem sich die Kapseln im Magen aufgelöst haben, kann es zu Aufstossen kommen. In diesem Fall sollte man das Produkt vor oder zu Beginn einer Mahlzeit einnehmen.

  • Da Grünlippmuscheln kein Arzneimittel sind, dauert es einige Monate, bis sich ihre Wirkung entfalten kann. Die ersten Ergebnisse sollte man aber schon nach 2-4 Wochen bemerken.

  • Sie können Ihre Gelenke für einen Aktivurlaub oder ein Sportereignis vorbereiten, indem Sie mit der Einnahme von Grünlippmuschel-Extrakt ca. 4-6 Wochen vorher beginnen. Der regelmässige, dauerhafte Verzehr dieses Produktes sorgt dafür, dass die gelenkfreundlichen Inhaltsstoffe der Muschel Ihrem Körper in Zeiten der Belastung zur Verfügung stehen.

  • Es ist wichtig, bei schon bestehenden Gelenkerkrankungen auf eine pflanzenbetonte, fleischarme Ernährung mit einem erhöhten Omega-3-Anteil zu setzen, um die Wirkung des Grünlippmuschel-Extraktes auf die Gelenke zu ergänzen.

  • Damit die Nährstoffe in die Gelenke gelangen und sich die Gelenkflüssigkeit erneuern kann, sollten die Gelenke gut durchblutet sein. Ausreichend Bewegung ist eine wichtige Voraussetzung dafür. Dabei sollten die Gelenke nicht grossen Belastungen ausgesetzt werden. Am besten eignen sich Walking, Radfahren und Schwimmen in warmem Wasser dafür.

  • Für einen wirksamen Stoffwechsel brauchen die Gelenke eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Trinken Sie mineralarmes Wasser, damit den Glykosaminoglykanen jederzeit genug Flüssigkeit für die Bindung zur Verfügung steht.

  • Beim Kauf eines Grünlippmuschel-Produktes achten Sie auf seine Herkunft und Qualität: es sollte frei von Schwermetallen, Algengiften und Giftstoffen von Schalentieren sein.

  • In der Regel sind Grünlippmuscheln gut verträglich. Selten kann es zu einer Unverträglichkeit kommen, welche sich in Übelkeit und Blähungen äussert. Schwellungen, Kribbeln und Juckreiz auf der Haut nach der Einnahme sind Anzeichen einer allergischen Reaktion.

  • Bei einer Allergie gegen Muscheleiweiss sollte man auf den Verzehr von Grünlippmuscheln verzichten. Falls Sie an einer Fisch- oder Meeresfrüchteallergie leiden, konsultieren Sie Ihren Arzt vor der Einnahme.


Probieren Sie dieses nahrhafte Produkt selbst aus, damit seine wichtigen Nährstoffe Ihrem Körper zugutekommen und für eine bessere Mobilität sorgen!


Fakten zum Thema

  1. Neuseeländische Maori, die am Meer lebten und Grünlippmuschel regelmässig verzehrten, litten viel seltener an Gelenkerkrankungen als Maori, die im Binnenland lebten. Das motivierte Wissenschaftler, diese marine Nahrung genauer zu untersuchen.
  2. Wilde Grünlippmuscheln stehen unter Artenschutz. Für den industriellen Zweck werden Muscheln in Zuchtanlagen aufgezogen.
  3. Reif für die Ernte sind zwischen 10 und 20 cm grosse Grünlippmuscheln, welche rund 2 Jahre alt sind.




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