L'histamine est une substance naturelle indispensable à la vie. Elle agit dans notre corps comme hormone tissulaire, mais elle est également répandue dans le règne végétal, dans l'organisme animal et dans les bactéries. On trouve des concentrations particulièrement élevées d'histamine dans la peau, les poumons, l'estomac, les intestins et le diencéphale.
Sa principale fonction est de se défendre contre les substances étrangères à l'organisme. Dès que celles-ci pénètrent dans notre corps, que ce soit par la nourriture ou par une blessure, l'histamine est produite en grande quantité. Elle fait en sorte que les tissus gonflent, et ce processus apparemment désagréable est absolument utile et protecteur pour nous. De plus, l'histamine est un régulateur important du système nerveux central, qui participe au contrôle de l'appétit et du rythme veille-sommeil, mais aussi à la régulation de la production d'acide gastrique.
En règle générale, nous tolérons bien l'histamine présente dans les aliments. L'enzyme diaminoxydase (DAO), qui est produite dans l'intestin, veille à ce que la production, l'apport et la dégradation de l'histamine restent équilibrés. Si ce processus, que nous ne percevons pas, se dérègle, une intolérance à l'histamine apparaît.
Une carence en vitamine B6 et en cuivre peut encore aggraver la situation, car ces substances sont nécessaires comme cofacteurs de l'activité DAO. Le déséquilibre entre l'offre et la dégradation de l'histamine provoque une multitude de troubles, car l'histamine n'est que partiellement dégradée et les aliments contenant de l'histamine favorisent ou peuvent déclencher des réactions pseudo-allergiques du corps.
L'histamine étant présente dans de nombreux organes, un excès de cette substance à différents endroits de notre corps peut se manifester par différents troubles.
Toux, difficultés respiratoires, maux de tête, démangeaisons, palpitations, rougeurs, gonflements, remontées acides, troubles du sommeil, nausées ainsi quecrampes dans le tractus gastro-intestinal etdans l'utérus sont encore loin de représenter tous les symptômes possibles. Les plus fréquents sont les douleurs digestives, l'intolérance à certains aliments, un nez bouché et un gonflement des muqueuses.
Pourquoi certaines personnes sont-elles intolérantes à l'histamine et d'autres non ? Bien que les raisons n'aient pas encore été entièrement étudiées, les chercheurs estiment que le sexe etl'équilibre hormonal, l'alimentation, les médicaments, une carence en certains nutriments, la tendance aux allergies et d'autres maladies jouent un rôle. Et un niveau de stress élevé influence encore la sévérité des symptômes.
Ces conseils et astuces assurent un changement sain des habitudes alimentaires, qui apportera certainement un soulagement!


