Histamine

Ce que peut signifier un visage rouge après un repas

Ce que peut signifier un visage rouge après un repas

Elle est minuscule, agit à la vitesse de l'éclair - et peut faire la différence entre un sentiment de bien-être et un malaise soudain : L'histamine. Un morceau de fromage avec du vin rouge et voilà que le cœur s'emballe, que le visage devient rouge et que des crampes abdominales apparaissent ? Cela peut être dû à une intolérance à l'histamine. Mais qu'est-ce que l'histamine et pourquoi de tels troubles surviennent-ils ?

Qu'est-ce que l'histamine?

L'histamine est une substance naturelle indispensable à la vie. Elle agit dans notre corps comme hormone tissulaire, mais elle est également répandue dans le règne végétal, dans l'organisme animal et dans les bactéries. On trouve des concentrations particulièrement élevées d'histamine dans la peau, les poumons, l'estomac, les intestins et le diencéphale.

Sa principale fonction est de se défendre contre les substances étrangères à l'organisme. Dès que celles-ci pénètrent dans notre corps, que ce soit par la nourriture ou par une blessure, l'histamine est produite en grande quantité. Elle fait en sorte que les tissus gonflent, et ce processus apparemment désagréable est absolument utile et protecteur pour nous. De plus, l'histamine est un régulateur important du système nerveux central, qui participe au contrôle de l'appétit et du rythme veille-sommeil, mais aussi à la régulation de la production d'acide gastrique.

Comment se développe l'intolérance à l'histamine ?

En règle générale, nous tolérons bien l'histamine présente dans les aliments. L'enzyme diaminoxydase (DAO), qui est produite dans l'intestin, veille à ce que la production, l'apport et la dégradation de l'histamine restent équilibrés. Si ce processus, que nous ne percevons pas, se dérègle, une intolérance à l'histamine apparaît.

Une carence en vitamine B6 et en cuivre peut encore aggraver la situation, car ces substances sont nécessaires comme cofacteurs de l'activité DAO. Le déséquilibre entre l'offre et la dégradation de l'histamine provoque une multitude de troubles, car l'histamine n'est que partiellement dégradée et les aliments contenant de l'histamine favorisent ou peuvent déclencher des réactions pseudo-allergiques du corps.

editorial.facts

  • L'ortie est l'exemple le plus connu de plantes riches en histamine et déclenche des réactions cutanées de démangeaison au contact des poils riches en histamine.
  • Le seuil de tolérance de l'histamine chez une personne moyenne est d'environ 10 grammes.
  • 80 pour cent des femmes d'âge moyen sont touchées par une intolérance à l'histamine. L'histamine produite par l'utérus et les ovaires peut favoriser les troubles liés au cycle menstruel.

Quels sont les symptômes d'une intolérance à l'histamine ?

L'histamine étant présente dans de nombreux organes, un excès de cette substance à différents endroits de notre corps peut se manifester par différents troubles.

Toux, difficultés respiratoires, maux de tête, démangeaisons, palpitations, rougeurs, gonflements, remontées acides, troubles du sommeil, nausées ainsi quecrampes dans le tractus gastro-intestinal etdans l'utérus sont encore loin de représenter tous les symptômes possibles. Les plus fréquents sont les douleurs digestives, l'intolérance à certains aliments, un nez bouché et un gonflement des muqueuses.

Pourquoi certaines personnes sont-elles plus sensibles à l'histamine que d'autres ?

Pourquoi certaines personnes sont-elles intolérantes à l'histamine et d'autres non ? Bien que les raisons n'aient pas encore été entièrement étudiées, les chercheurs estiment que le sexe etl'équilibre hormonal, l'alimentation, les médicaments, une carence en certains nutriments, la tendance aux allergies et d'autres maladies jouent un rôle. Et un niveau de stress élevé influence encore la sévérité des symptômes.

Souffrez-vous de troubles après avoir consommé des produits riches en histamine ?

non
souvent
uniquement avec de l'alcool
toujours
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Maîtriser l'histamine : comment soulager naturellement les symptômes

  • Le seuil de tolérance varie d'une personne à l'autre. Il est recommandé de tenir un journal alimentaire afin de déterminer les quantités d'histamine que vous pouvez absorber sans ressentir de symptômes. Notez soigneusement pendant quelques semaines tout ce que vous mangez et buvez et quels troubles apparaissent ensuite. Cela aidera votre médecin nutritionniste à élaborer un plan alimentaire personnel pour vous.
  • L'abstinence de trois semaines est considérée comme la plus efficace : on évite pendant trois semaines les aliments et les produits riches en histamine qui favorisent une sécrétion accrue d'histamine ou qui inhibent la dégradation de l'histamine, afin que la muqueuse intestinale irritée se rétablisse. Ensuite, on peut ajouter lentement certains aliments riches en histamine et vérifier à chaque fois pendant deux jours ce qu'il en est.
  • Les aliments riches en histamine sont : Le fromage (surtout le fromage à pâte dure), les aliments marinés et en conserve, la viande fumée, le jambon, le salami, le thon, le hareng, les anchois et le maquereau, les fruits de mer et le poisson en conserve, les produits à base de soja, la choucroute, les poires, les aubergines, les oranges, le kiwi, les produits à base de blé, la levure, les noix, le vinaigre.
  • Ne pas oublier que la consommation conjointe de produits contenant de l'histamine et d'alcool, même en petites quantités, favorise l'apparition de symptômes. Le vin rouge français, le chianti et le muscat sont particulièrement riches en histamine.
  • Il faut également éviter les aliments qui ne contiennent pas beaucoup d'histamine, mais qui peuvent libérer l'histamine stockée dans le corps. Il s'agit notamment des agrumes, des fraises, du chocolat, des bananes, des légumineuses, de la caféine, des tomates, des épinards, des avocats, des haricots et de l'alcool.
  • Il faut également éliminer les produits qui inhibent l'enzyme DAO. Il s'agit du thé noir et vert, de la tisane d'ortie, des boissons énergétiques, de l'alcool et des additifs alimentaires (glutamate, benzoates, colorants, sulfites, nitrites).
  • Les aliments pauvres en histamine sont le fromage frais, la viande fraîche, réfrigérée ou congelée, le poisson fraîchement pêché et les fruits de mer frais, les fruits frais (melon, myrtilles, airelles, litchis, mangue, kaki, rhubarbe, cerises, myrtilles, groseilles, abricots, pommes), les légumes frais (salade verte, toutes sortes de choux, betterave rouge, potiron, oignon, radis, radis, Rapunzel, poivron, carotte, pomme de terre, concombre, poireau, courgette, maïs, asperge, ail), les pâtes et les céréales (pâtes d'épeautre, de maïs, de riz, pain de seigle sans levure, pain croustillant de maïs ou de riz, riz, flocons d'avoine, farine de maïs, de riz et de millet), les jus de légumes, les tisanes et le jaune d'œuf. Notez toutefois que la pauvreté en histamine d'un aliment ne dit rien, à elle seule, sur sa tolérance par une personne concrètement concernée.
  • En règle générale, mangez tous les aliments aussi frais que possible, ne consommez pas d'aliments trop mûrs, ni de produits ayant subi un processus de fermentation ou de maturation (comme la choucroute, le parmesan). Faites tremper le poisson avant de le préparer, car l'histamine est soluble dans l'eau. Préférez les fromages jeunes (comme le butter cheese), les fromages à tartiner, les fromages frais, le cottage cheese et le topfen aux fromages à pâte dure et longuement affinés, les saucisses à cuire aux saucissons crus, les bâtonnets salés et les chips de pommes de terre (bien sûr sans exhausteurs de goût ni extraits de levure) aux noix.
  • Ne pas oublier que l'histamine est également produite par le stockage et la transformation des aliments. Les produits stockés longtemps, les plats gardés au chaud ou réchauffés, en particulier ceux qui ont une forte teneur en protéines, posent de nombreux problèmes aux personnes concernées par l'intolérance à l'histamine.
  • Un intestin sain joue un rôle important dans la lutte contre l'intolérance à l'histamine. Des souches bactériennes telles que les bifidobactéries, le Lactobacillus gasseri, le Lactobacillus rhamnosus et le Lactobacillus salivarius aident à équilibrer votre flore intestinale. Bifidobacterium longum et Bifidobacterium infantis ont même un effet réducteur sur l'histamine.
  • Il est judicieux de prendre des préparations vitaminées contenant des vitamines C et B6, qui servent de cofacteurs de la diamino-oxydase. Consultez votre médecin pour connaître le dosage et la forme appropriés.
  • La prise d'antihistaminiques une demi-heure à une heure avant le repas est utile si vous souhaitez déguster du fromage et du vin rouge malgré votre intolérance à l'histamine.

Ces conseils et astuces assurent un changement sain des habitudes alimentaires, qui apportera certainement un soulagement!